Jam Operasional Sektor Perdagangan Selama PPKM (26 Juli-2 Agustus 2021)

Menindaklanjuti kebijakan Pemerintah dalam rangka pengendalian penyebaran Corona Virus Disease 2019 (COVID-19), serta menindaklanjuti Instruksi Bupati Sleman No 20/INSTR/2021 tentang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Level 4 COVID-19 di Kabupaten Sleman,  jam operasional pada sektor perdagangan di masa PPKM (26 Juli-2 Agustus 2021) sesuai dengan Surat Edaran Dinas Perindustrian dan Perdagangan Nomor 510/820.a tanggal 26 Juli 2021 diatur sebagi berikut :

1. Minimarket dan supermarket lokal, jam operasional dari pukul 07.00 WIB s.d. 20.00 WIB dengan kapasitas pengunjung 50%;
  2. Minimarket dan supermarket berjejaring, jam operasional dari pukul 10.00 WIB s.d. 20.00 WIB dengan kapasitas pengunjung 50%;
  3. Pusat perkulakan/grosir, jam operasional dari pukul 10.00 WIB s.d. 20.00 WIB dengan kapasitas pengunjung 50%;
  4. Pasar rakyat, jam operasional dari pukul 04.00 WIB s.d. 20.00 WIB, dengan kapasitas pengunjung 50%, kecuali aktivitas grosir sayur mayur di Pasar Prambanan, Pasar Gamping, Pasar Tempel, Pasar Pakem, Pasar Godean, Pasar Sleman Unit II, Pasar Buah Gemah Ripah, dan Pasar Desa kategori grosir dapat beroperasi dari pukul 02.00 WIB s.d. 20.00 WIB;
  5. Pasar rakyat yang menjual barang non kebutuhan sehari-hari diizinkan buka dengan protokol kesehatan ketat dengan kapasitas maksimal 50% dan jam operasional sampai dengan pukul 15.00 WIB;
  6. Kegiatan pada pusat perbelanjaan/mall ditutup sementara kecuali akses untuk pegawai toko yang melayani penjualan secara online dengan maksimal 3 (tiga) orang setiap toko. Restoran, supermarket, pasar swalayan, apotik dan toko obat di dalam pusat perbelanjaan/mall diizinkan dengan jam operasional dari pukul 10.00 WIB s.d. 20.00 WIB dengan kapasitas pengunjung 50%. Restoran di dalam pusat perbelanjaan/mall hanya menerima delivery/takeaway dan tidak menerima makan di tempat.
  7. Pedagang kaki lima, toko kelontong, agen/outlet voucher, barbershop/pangkas rambut, laundry, pedagang asongan, bengkel kecil, cucian kendaraan, toko tradisional dan lain-lain yang sejenis diizinkan buka dengan protokol kesehatan ketat dengan jam operasional sampai dengan pukul 20.00 WIB dengan kapasitas pengunjung 50%;
  8. Apotik dan toko obat dapat buka selama 24 jam;
  9. Semua kegiatan usaha perdagangan dikhususkan untuk yang menjual kebutuhan esensial dan kritikal berupa bahan pangan, kebutuhan sehari-hari, obat-obatan dan alat kesehatan sedangkan kebutuhan non esensial dan non kritikal ditutup sementara dan dioptimalkan melayani penjualan secara online.

Selengkapnya dapat diunduh di SINI